Eisvogel

Der Eisvogel (Alcedo atthis) ist die einzige in Mitteleuropa vorkommende Art aus der Familie der Eisvögel (Alcedinidae) und sicher eine der farblich beeindruckensten Vogelarten, die man in der Oberpfalz fotografieren kann.

Kommentare deaktiviert für Eisvogel

Taubenschwänzchen

Das Taubenschwänzchen (Macroglossum stellatarum) ist ein Nachtfalter aus der Schmetterlingsfamilie der Schwärmer (Sphingidae).

Kommentare deaktiviert für Taubenschwänzchen

Gemeine Keiljungfer

Die Gemeine Keiljungfer (Gomphus vulgatissimus) ist eine Libellenart aus der Familie der Flussjungfern (Gomphidae). Diese Art war 2017 die Libelle des Jahres in Deutschland.

Kommentare deaktiviert für Gemeine Keiljungfer

Grießnockerlsuppe

Grießnockerl sind eine der beliebtesten Suppeneinlagen. Sie bestehen im Wesentlichen nur aus drei Zutaten (Gewürze mal nicht mitgezählt). Grieß, Ei, Butter ...

Kommentare deaktiviert für Grießnockerlsuppe

Hühnersuppe

Zutaten: 1 Suppenhuhn (hier z. B. 1400 g), ¼ Sellerieknolle, 3–5 Gelbe Rüben (je nach Größe), 1 Stange Porree, 1–2 Zwiebel, 1 Bund Petersilie ...

Kommentare deaktiviert für Hühnersuppe

Rosenkohlauflauf

Info: Der Unterschied zwischen Auflauf und Gratin ist, dass beim Auflauf die Zutaten roh und nicht vorgegart  sind. Beides wird im Rohr fertiggegart. Zutaten 750 g Rosenkohl, 1–2 Kartoffeln, 1…

Kommentare deaktiviert für Rosenkohlauflauf

Kümmelkartoffeln

Zutaten (für 4 Personen): 1,5 kg Kartoffel (vorwiegend festkochend);1 große Zwiebel (ca. 200 g), 1 EL Butterschmalz;1–2 TL Kümmel, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer. Zubereitung: Rohe Kartoffeln waschen, schälen und nochmal waschen.…

Kommentare deaktiviert für Kümmelkartoffeln

Pichelsteiner

Zutaten: Grundzutaten: ca. 1,5 kg Fleisch gemischt, Kartoffeln, Gelbe Rüben, Sellerie, Zwiebeln, Lauch. Gut passt noch jegliche Art von Kohl. Außerdem in diesem Beispiel: Rosenkohl, Brokkoli, Schwarzer Rettich, Kohlrabi, Wirsing…

Kommentare deaktiviert für Pichelsteiner

Reisfleisch

Zutaten: ½ kg gem. Hackfleisch, 2-3 Schweineschnitzel, Reis, 1 Dose Pizzatomaten 2-3 Zwiebeln, 3 Paprikaschoten (gelb, rot, grün) Brühe, Salz, Pfeffer, Paprikapulver. Zubereitung: Zwiebeln in Würfel schneiden und in Schweinschmalz…

Kommentare deaktiviert für Reisfleisch

Inhalts-Ende

Es existieren keine weiteren Seiten